
Известно, что толчком для создания обуви древними людьми было изменение климата, обувь служила человеку средством защиты от непогоды. Первые в истории человечества ботинки, по догадкам исследователей, представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри травой.
В Древней Греции впервые начали создавать обувь не только для защиты стопы от повреждений при ходьбе, но и для красоты, таким образом, кроме простых сандалий греки умели шить полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, эндромисы (сапоги без носка) и другие модели обуви, подчеркивающие стройность ног и пользовавшиеся большим спросом у женщин. НО настоящей революцией стало изобретение греками обувной пары, когда правый и левый ботинки шились по разным лекалам. Значительный вклад в историю обуви внесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью "Следуй за мной".
У римлян существовало 2 вида обуви: calceus - туфли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся спереди ленточкой или шнурком и solea - сандалии, прикрывающие только подошву ноги и прикрепляющиеся к стопе ремешками. Носить ее на ранней стадии государственности могли лишь фараоны и его приближенные. Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось моветоном. В храмах и дворцах фараона не было принято ходить в обуви, ее оставляли за порогом. Женская обувь была в основном белого цвета, мужская - черного. В ососбо торжественных случаях римляне надевали пурпурные или алые туфли, украшенные вышивками и жемчугом. Патриции прикрепляют свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи - одним. Существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Целомудренным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а куртизанки носили сандалии - чтобы показать красоту своих ног.
Египту история обязана и изобретением каблука, без которого невозможно представить современную обувь. Однако, носили их не фараоны и жрецы, а простые земледельцы, которым каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.
Скифские племена предпочитали мякгие высокие сапоги, в которые они заправляли штаны. эти сапоги, напоминающие кожанный чулок, обтягивали ногу с помощью ремней, обхватывающих ступню и щиколотку. Под сапоги скифы надевали длинные войлочные чулки с прошитой войлочной подошвой. По верхнему краю чулок нашивались полосы с орнаментом. Женская обувь скифских народов - полусапожки - чаще всего изготовлялась из тонкой кожи красного цвета и была богато орнаментирована. Для украшения использовали кожу, бисер, сухожильную нить.
Средневековая Европа отвергла классические сандалии, отдав предпочтение претенциозным туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, которые, по моде того времени, украшались колокольчиками и бубенцами. В XIV веке длина туфель отражала знатность их владельца: рядовым дворянам разрешалось покупать обувь на 1,5, баронам - на 2, князьям - на 3 см больше истинного размера ноги. Чтобы не спотыкаться, князья нередко привязывали загнутый кончик туфли к ноге бечевкой.
XV век принес модникам заметное облегчение: туфли стали короче и шире. Чтобы они выглядели более изящно, обувщики прибивали к ним деревянные каблуки. Женская обувь того времени ничем не примечательно: приличия не позволяли дамампока


Людовик XIV вводит в моду сапоги, голенища которых отныне становятся довольно широкими, а отвороты обшиваются кружевом. Любимыми цветами провозглашаются желтый и светло-коричневый, позже – черный, темно-шоколадный и белый. Башмаки знать надевает исключительно для парадных случаев. Модные пары шьются из белого атласа, на высоких красных каблуках и с большими розетками на подъеме. Для защиты обуви от сырой погоды носили что-то вроде галош из твердой кожи или же деревянные подвязные подошвы. В XVIII веке, во время господства рококо, в моду вновь входят остроносые туфли и сапоги, еще больше возрастет значение украшений и декора - прежде всего пряжек, шнуровок и бантов на высоких подъемах.
Дамские туфли наполеоновской эпохи напоминают современные балетные тапочки. Врачи, философы, высоколобые интеллектуалы открыто выступили против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках. На парижских улицах появились дамы с короткой стрижкой, в платьях из тонких тканей и в сандалиях на плоской подошве. Но новоиспеченному императору Наполеону Бонапарту такая мода не приглянулась. Мода дала задний ход. А вот каблуки остались в изгнании.
Эпоха Просвещения , с середины XIX века место шелковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботиночки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени – полуботинки с меховой отделкой на каблучке-"рюмочке" средней высоты.
Новаторство ХХ века главным образом состоит в том, что форма обуви начинает повторять очертания стопы, стелька становится ассиметричной. В 20-е годы очередной бум переживают сандалии, а после Второй мировой дизайнеры начинают экспериментировать с материалами более дешевыми, чем кожа: войлоком, парусиной, резиной, капроном и полиэтиленом. Обувь стала объектом внимания художников и конструкторов, но, как и прежде, оставалась признаком социального различия владельцев. Так, аристократическая обувь – узкая в ступне, остроносая, на фигурном каблуке. В зависимости от назначения носили туфли кожаные и атласные, замшевые и шелковые, ботинки на шнурках, крючках и пуговицах. Основной обувью мужчин были сапоги, а также штиблеты и полусапоги. Натуральный каучук повысил водонепроницаемость подошв, и обувь стала более практичной. Сегодня новая модель обуви живет в среднем 9 недель. Не связанный по рукам техническими ограничениями, сапожник может творить все, что душе его угодно.
Сущность управления конфликтами
Элиминирование клиентов
Как придумать отличную идею
интернет-разведка
Откуда беруться новые идеи???
Загадки и анекдоты
Растворимое кофе
История УТЮГА
Самые необычные имена и названия
Новая система заработка для ленивых
Уход за обувью в дождливую погоду
Приветствую всех читателей
Комментариев нет:
Отправить комментарий